Regulación de autorización de viaje notarial en modalidad temporal al exterior con intervención consensuada de los abuelos del menor en reemplazo del progenitor ausente - Delgado Suárez, Eliza Soledad. (2025)
El presente trabajo de investigación denominado “Regulación de Autorización de Viaje Notarial en modalidad temporal al Exterior con intervención consensuada de los abuelos del menor en reemplazo del progenitor ausente”, está orientado a determinar la viabilidad legal de la Regulación de la Autorización de Viaje Notarial en modalidad temporal al exterior, con intervención consensuada de los abuelos del menor en reemplazo del progenitor ausente, como Proceso no Contencioso. Por tanto, el enunciado del problema es como sigue: ¿Es factible legalmente regular la Autorización de Viaje Notarial en modalidad temporal al exterior cuando el progenitor del menor está ausente para que los abuelos actúen en su reemplazo manifestando su consenso en vía no contenciosa como alternativa adicional a la Autorización de Viaje Judicial?, formulándose la siguiente hipótesis: “Sí, resulta viable legalmente regular la Autorización de Viaje Notarial en modalidad temporal al exterior en dos escenarios: El primero, los abuelos expresarían su consentimiento para que el menor viaje junto con su progenitor presente. El segundo, la manifestación de conformidad de los abuelos del menor y del progenitor presente para que el menor viaje solo. Todo ello en virtud del Artículo 6° de la Ley N°26662, al proponerse salvaguardar el derecho a la libre opinión, al libre tránsito, a la recreación, a la salud, a la representación del país en olimpiadas deportivas o académicas, entre otros”. En tal sentido, con la finalidad de efectuar el análisis del problema planteado, se ha empleado métodos lógicos, entre los que subclasifica el método inductivo, deductivo, descriptivo, sistemático y el analítico. Los Métodos Jurídicos, que se emplearon fueron: hermenéutico, exegético, dogmático y el comparativo. Adicionalmente, en cuanto a las técnicas de recolección de datos empleadas, se encuentra el análisis bibliográfico, documental y casuístico, las cuales fueron empleadas a la par con los instrumentos como el uso de internet y de fichas bibliográficas. Resulta necesaria la existencia de una vía alterna a la Judicial, como lo es la vía Notarial para las Autorizaciones de Viaje cuando el progenitor se encuentre ausente, pueda ser reemplazado por los 7 abuelos del menor; dentro de un proceso no contencioso cuando existe consenso de los interesados, garantizando de esta manera; el derecho al libre tránsito y a la recreación del menor. Su regulación, permitiría descongestionar la carga procesal en los Órganos Jurisdiccionales.