La aplicación del Impuesto General a las Ventas en la venta de inmuebles futuros y su incidencia en la liquidez de la empresa Consorcio Roga S.A.C., Trujillo, en el año 2018 - Amaya Fernández, Angélica María (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar de qué forma incide la aplicación del Impuesto General a las Ventas en la venta de inmuebles futuros en la liquidez de la empresa. Su desarrollo comprende el estudio de la realidad problemática, que se origina con lo normado en el Decreto Legislativo Nº 1116 y específicamente del artículo 3º inciso a donde indica el tratamiento del IGV en ventas a futuro de bienes inmuebles, Nuestra investigación de acuerdo a la orientación, es aplicada, y de acuerdo a la técnica de contrastación, es explicativa. Se trabajó con la muestra que está constituida por las ventas de bienes inmuebles futuros realizada por la empresa, buscando explicar su incidencia en la liquidez. El análisis consistió en comparar los anticipos recibidos de clientes con la aplicación del IGV y sin la aplicación del IGV, determinación y pago del IGV, anticipos vs presupuesto mensual de obra, balance comparativo para evaluar las diferencias del efectivo y las ratios para evaluar la situación económica y financiera de la empresa. El resultado obtenido muestra que existe incidencia en la liquidez de la empresa con la aplicación IGV, en la venta de inmuebles futuros, se encontró que existe disminución del efectivo de S/. 236,312.00 ya que para cumplir con normalidad sus obligaciones recurriría a créditos con los proveedores, préstamos bancarios y estaría en constante búsqueda de financiamiento para cubrir las actividades lo cual hace que la rentabilidad de la empresa disminuya generando sobrecostos. Para lo cual es necesario que cuando se dicten normas tributarias, se evalúe cómo éstas inciden en el planeamiento empresarial, y su incidencia en todos sus aspectos, para así no afectar la liquidez en las empresas.