La Rendición de Cuentas de la Pensión Alimenticia: Análisis y prospectivas a la luz del Principio de Interés Superior del Niño y el Derecho Comparado - Torres Alvarado, Ricardo Lenin (2022)
La presente investigación surge ante una problemática sintetizada en el enunciado: ¿Cuáles son los lineamientos jurídicos determinantes para la regulación normativa de la rendición de cuentas de la pensión alimenticia en el sistema jurídico peruano? Los métodos utilizados fueron; los métodos lógicos estadístico, deductivo e inductivo; y, los métodos jurídicos dogmático, hermenéutico y comparativo. De otro lado, las técnicas utilizadas fueron; el análisis documental doctrinario, normativo y jurisprudencial, y, la encuesta; técnicas que se materializaron mediante instrumentos como el protocolo de análisis y el cuestionario. Los resultados de la investigación son óptimos, ya que corroboran la hipótesis planteada, obteniendo como principales conclusiones que, el Principio de Interés Superior del Niño es un lineamiento jurídico determinante para la regulación normativa de la rendición de cuentas de la pensión alimenticia, que el artículo 427° del Código Civil aplicable a la rendición de cuentas de la pensión alimenticia es ineficaz pues está supeditado a circunstancias limitativas, y, que la regulación normativa de la rendición de cuentas de la pensión alimenticia no supondría la vulneración de los derechos del administrador de ésta