Vía e indicación del término de la gestación en pacientes Covid 19, artículo de revisión - Romero Tello, Diane (2022)
Introducción: La pandemia del COVID 19 ha evolucionado rápidamente, aumentando el porcentaje de mortalidad y morbilidad en la población mundial, en especial la población vulnerable. Hay estudios que analizaron la posibilidad de otras vías de transmisión que afectarían el embarazo, incrementando así la posibilidad de infección neonatal. Por la tanto, una compresión más profunda de los mecanismos de transmisión del SARS-CoV-2 durante el embarazo, permitirá el desarrollo de mejores estrategias de manejo entre las mujeres embarazadas, es por eso que este estudio evaluara las vías e indicaciones del término de la gestación durante la pandemia. Objetivo: Determinar la vía e indicación del término de la gestación en pacientes COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática en 3 bases de datos biomédicos (MEDLINE, NCBI, SCIELO) en idiomas español e inglés, para desarrollar un análisis crítico reflexivo de las publicaciones desde el 18 de febrero del 2020 hasta la fecha 22 de julio del 2021. En este estudio se incluyó un total de 61 artículos, priorizando por la naturaleza del tema artículos de revisión, revisión sistémica, reporte de casos y estudio de cohorte; de igual manera se acepto guías clínicas, norma técnica y estudio de casos y controles. Se recolectó y analizó los parámetros clínicos indicativos para el término de la gestación, así mismo la vía de parto en los diversos casos durante la pandemia del COVID-19. Conclusión: En la presente revisión, se identificó que tanto el parto vaginal y la cesárea se realizaron en base a criterios obstétricos y según la gravedad de la infección por SARS-CoV-2 en las gestantes. Sin embargo, el porcentaje de cesáreas en las gestantes infectadas de los diversos países, fue en aumento durante la pandemia. El evaluar de forma individual a cada gestante es importante, para poder determinar una adecuada vía e indicación del término de la gestación durante la pandemia del COVID-19.