Naturaleza jurídica del indulto humanitario, entre el poder discrecional del presidente y un acto administrativo sometido a control. El caso Fujimori - Cevallos Dios, María Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad poner en conocimiento que la facultad otorgada por la Constitución del Perú al presidente de la Republica de conceder gracias presidenciales, como es la de indultar; no es una facultad ilimitada o irrestricta, sino que ésta tiene límites para su otorgamiento y cuando se vulneran o no se cumple con los límites establecidos para conceder estas gracias presidenciales pueden intervenir organismos y normas internacionales. El presente trabajo se desarrollará mediante la aplicación de los métodos exegético, dogmático y análisis – síntesis; en que se analizará las normas jurídicas vinculadas a las gracias presidenciales (indulto), doctrina nacional e internacional; por medio de estos métodos, el conocimiento se logra mediante un proceso de generalización hasta llegar a algo específico; se interpretarán leyes, tratados, normas o cualquier instrumento jurídico con la finalidad de comprender, descubrir o encontrar contradicciones, deficiencias u omisiones que se pueden advertir en las normas o algún instrumento jurídico.