Efecto residual de benzoato de emamectina, clorantraniliprole y flubendiamide en el control de Diaphania nitidalis Stoll (lepidóptera, crambidae) en pepinillo (Cucumis sativus L.) - Mariño Capcha, Elis Neptali (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el ramal Pose el Gato, en el caserío de Huancaco, distrito y provincia de Virú, a la altura del km 513 de la Panamericana norte – La Libertad; tuvo como objetivo principal determinar la residualidad de tres insecticidas basados en benzoato de emamectina, clorantraniliprole y flubendiamide en el control de Diaphania nitidalis Stoll (Lepidóptera, Crambidae) en pepinillo, variedad Salvador F1. El diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Las dosis empleadas fueron: benzoato de emamectina (Proclaim, 0.125 Kg/ha, T1), clorantraniliprole (Coragen, 0.125 L/ha, T2), flubendiamide (Takumi, 0.125 Kg/ha, T3) y un tratamiento testigo (sin aplicación). Antes de la aplicación de los tratamientos ya existían posturas en las plantas, así como brotes dañados por Diaphania nitidalis Stoll. A los tres días después de la aplicación de los insecticidas, se registraron posturas y también hubo brotes dañados, pero estadísticamente el efecto de los tratamientos con insecticidas fue similar entre ellos, pero diferentes al testigo. No se presentaron flores ni frutos dañados salvo en el Testigo (sin insecticida); esta tendencia se mantuvo a lo largo de todas las evaluaciones realizadas a los tratamientos. El efecto residual de benzoato de emamectina, flubendiamide y clorantraniliprole en el control de Diaphania nitidalis stoll (Lepidóptera, Crambidae) en pepinillo (Cucumis sativus l.) se mantuvo hasta los tres días para las dos primeras moléculas y hasta los seis días el clorantraniliprole, por lo tanto, la frecuencia de aplicación puede hacerse en los límites de estos tiempos. La efectividad de las moléculas ensayadas es estadísticamente similar, pero el clorantraniliprole tiene mayor residualidad.