Mordida abierta asociada a malos hábitos bucales en estudiantes de la I.E. Jorge Basadre Grohman, 2024 - Lozano Rosario , Jhesenia Kimberli (2025)
Determinar si la mordida abierta está asociada a malos hábitos bucales en estudiantes de la I.E. Jorge Basadre Grohman, 2024. Material y método: El presente estudio fue observacional, transversal y descriptivo, desarrollado en 202 estudiantes de 8 y 9 años de la I.E. Jorge Basadre Grohman en el año 2024. Se tomó registro de la edad y el sexo; se consultó al padre/apoderado sobre la presencia de algún hábito bucal inadecuado de su hijo y finalmente se procedió a la observación clínica del niño para diagnosticar la presencia y/o tipo de mordida abierta. Se empleó la prueba estadística chi- cuadrado, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Al asociar la mordida abierta con los malos hábitos bucales, se encontró asociación significativa (p<0.001). La prevalencia de mordida abierta en los estudiantes fue de 33.33%. Por otro lado, en niños con mordida abierta, el tipo de mordida abierta anterior fue del 62.22%, mientras que el posterior fue de 37.78%. Conclusiones: Se encontró asociación entre mordida abierta y malos hábitos bucales en estudiantes de la I.E. Jorge Basadre Grohman en el año 2024