Problemas dermatológicos en Canis familiaris y su relación con la ansiedad por separación en la ciudad de Lima en el año 2022 - Vergara Chávez, Fernanda Katherine (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre la manifestación de problemas dermatológicos y la ansiedad por separación en caninos. Se seleccionaron 100 perros que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión: pacientes en tratamiento dermatológico hace 1 año y asisten a controles, propietarios que convivan estrechamente con la mascota y que acepten a realizar la encuesta. Se utilizó escalas de tipo conductual: sin ansiedad por separación, ansiedad por separación leve, moderada, marcada y severa (Vergara 2017) y una clasificación hacia los problemas dermatológicos: Grado 1 (G1) presentan solo una característica en la piel: piel enrojecida, piel grasa, piel seca, caspa, rascado, frotamiento, lamido, mordisqueo, mordida. G2, presentan dos características en la piel y G3, con tres o más características en la piel (Robinson 2014). En los resultados, se encontró que el 91% del total de los perros en estudio presentaron ansiedad por separación. El promedio de los perros que presentaron problemas de ansiedad por separación es de 5 años aproximadamente, la raza, el sexo y la edad del perro no es predisponente a que puedan presentar problemas de ansiedad por separación. Se obtuvo que la ansiedad por separación se asocia a los problemas dermatológicos de G1, (p= 0.025) y de G 3 (p=0.045); así también, el tipo de vivienda se asocia a los problemas dermatológicos de G 1 (p= 0.022), sin embargo, no se asocia a los problemas dermatológicos de G 2 y de G 3. Se concluye que la ansiedad por separación es un factor de riesgo, tenerla incrementa el riesgo de presentar problemas dermatológicos, hacen necesario continuar estudiando esta patología, para ayudar a su prevención, diagnóstico y tratamiento, mejorando los niveles de bienestar de nuestros pacientes y fomentando la tenencia responsable