Estudio de la señal downlink 700 MHz mediante simulaciones de variación RET en una estación celular, Florencia de Mora, Trujillo-2023 - Araujo García, Jhonson Hailer (2024)
La presente investigación estuvo enfocada a describir el comportamiento de la señal downlink en una frecuencia de 700 MHz al variar mediante simulación el ángulo RET downtilt en una estación celular del distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, Perú. Para ello se tomaron como 40 puntos referenciales de recepción de usuarios distribuidos en los 03 sectores de la estación base. La asignación del sector de servicio se realizó por el mayor nivel de señal proveniente de los 03 sectores de cobertura. Los niveles de señal fueron clasificados de acuerdo a su intensidad, identificándose la tendencia de aumento de señal asociada al incremento de RET downtilt. Los resultados favorecieron al sector 02, con 83% de puntos en rango alto de señal y 100% de variabilidad favorable, seguido del sector 03 con 86% de rango alto y 80% de variabilidad favorable, finalmente el sector 01 con 56% de rango alto y 50% de variabilidad favorable. La evaluación de los niveles de señal y geografía de la zona de cobertura permitió recomendar rangos de valores RET downtilt que favorezcan a los diferentes sectores.