Machismo y conocimiento de infecciones de transmisión sexual como factores asociados al uso del preservativo en estudiantes varones UPAO- PIURA 2020 - 2022 - Velasco Gómez, Claudia Vanesa (2022)
Determinar si el machismo y el conocimiento de infecciones de transmisión sexual son factores asociados al uso del preservativo en estudiantes varones UPAO-Piura 2020-2022. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, analítico de tipo transversal, prospectivo, con toma de datos primarios a través de encuestas en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego- Piura. La población estuvo constituida por 3095 estudiantes varones matriculados entre los el 2020 a 2022 con una muestra de 342 participantes estratificados por carreras; se consideró un proceso de significancia con un valor p<0.05. RESULTADOS: El promedio de edad fue de 22.33 (D.E: 1.27) años y en donde el mayor grupo etario fue entre los 21 a 25 años (D.E: 1.23), se identificaron 64 participantes en Ingeniería Civil (18.71%) siendo la carrera profesional con la mayor cantidad de participantes, un 16.37% se encontraron niveles de conocimiento alto en cuanto Infecciones de Transmisión Sexual y el 3.8% de los registros totales dieron positivo para registro de machismo, finalmente encontraremos una asociación de tipo significativa a razón de nivel de conocimientos medio (p:0.05) y altos (p:0.002) y para presencia de machismo esta se asociará con niveles bajos (p:0.02) respectivamente. CONCLUSIÓN: Se encontró asociación significativa con valor p<0.05 para uso de preservativo nivel de conocimientos medio y altos sobre Infecciones De Transmisión Sexual y para presencia de machismo esta se asoció con niveles bajos respectivamente.