Nivel de aprendizaje organizacional en la transformación digital pospandemia de los comercios minoristas, Lima 2023 - Ramírez Morales, Tatiana del Solach (2024)
La presente investigación busca determinar el nivel de aprendizaje organizacional en la transformación digital de los comercios minoristas pospandemia. El enfoque de estudio es cuantitativo, con un diseño metodológico no experimental descriptivo básico. Como técnica de investigación se utilizó la encuesta, cuyo instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario en línea utilizando para ello la escala de Likert, constituido por 15 preguntas, dirigido a 30 representantes de comercios minoristas de Lima que fueron parte de la transformación digital, como gerentes, dueños, representantes, administradores, entre otros; los cuales fueron seleccionados por conveniencia. El instrumento se elaboró de 7 dimensiones, las cuales fueron: Adaptación, Tareas compartidas, experiencias comerciales, procesos y resultados, organización digital, cultura digital y tecnologías. Los resultados demostraron que el nivel de aprendizaje organizacional en la transformación digital de los comercios minoristas de Lima es medio y que existe una relación significativa entre las dimensiones de adaptación y tareas compartidas. Finalmente, se encontró que la tecnología en los colaboradores de los comercios se encuentra en un nivel de valoración medio, evidenciando que los comercios tienen deficiencias en el uso y adopción de las tecnologías digitales. De esta forma se concluye, que el nivel de aprendizaje organizacional en la transformación digital pospandemia se encuentra en un nivel aprendizaje medio por la mayoría de los representantes; con tendencia a un nivel alto, debido a que los comercios tienen una disposición a nuevos aprendizajes frente a los cambios repentinos como lo fue el generado por la pandemia de la Covid 19.