Estudio definitivo para el centro educativo 82074 del caserío José Carlos Mariátegui, Quiruvilca - Santiago de Chuco - La Libertad - Gabriel Romero, Osmer Antonio (2022)
Esta investigación denominada “ESTUDIO DEFINITIVO PARA EL CENTRO EDUCATIVO 82074 DEL CASERÍO JOSE CARLOS MARIATEGUI, QUIRUVILCA – SANTIAGO DE CHUCO – LA LIBERTAD”, tuvo como problemática general ¿De qué manera elaborar un estudio definitivo del Centro Educativo 82074 del caserío José Carlos Mariátegui en el distrito de Quiruvilca, provincia de Santiago de Chuco- La Libertad? Asimismo, se consideró como objetivo general el siguiente: Elaborar el estudio definitivo más adecuado vii aplicando la R.M. N°084-2019-MINEDU para mejorar la infraestructura del Centro Educativo 82074 del caserío José Carlos Mariátegui en el distrito de Quiruvilca, provincia de Santiago de Chuco- La Libertad. Esta investigación realiza el presente estudio considerando un tipo de investigación “aplicada”, con un nivel “descriptivo”, así como una población a la población beneficiaria en José Carlos Mariátegui en el distrito de Quiruvilca, provincia de Santiago de Chuco- La Libertad. Mientras que, una muestra de estudio se consideró al Centro Educativo 82074. Finalmente, esta investigación obtuvo como principales resultados en su estudio topográfico, las características de la misma edificación existente mediante la toma de 2 BMs, considerando así un terreno casi llano. En su estudio de suelos, se consideró una resistencia de 0.91 kg/cm2 y una napa freática menor igual a 1.50 m. En cuanto al diseño arquitectónico, existen parámetros incumpliendo con la RV N°084-2019-MINEDU. Finalmente, en su diseño estructural y análisis, se determina encontrarse dentro de los límites permisibles como sus derivas máximas en un rango de 0.0017 y 0.0007.