Antecedente de prematuridad como factor asociado a menarquia precoz en adolescentes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo - Torrealva Gomez, Susana Lorena (2017)
Objetivo: Determinar si el antecedente de prematuridad es factor asociado a menarquia precoz en adolescentes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, se realizaron encuestas entre el periodo Octubre 2016 y Marzo 2017, en el Hospital Belén de Trujillo. Se incluyeron 134 adolescentes, que cumplieron los criterios de selección. Resultados: Observamos que el antecedente de prematuridad mostró una relación estadísticamente significativa (valor p: 0.033 y IC: 1.0475; 11.2728) con un valor OR: 3.4363. No se apreciaron diferencias significativas en relación a las variables edad y procedencia entre los grupos con menarquia precoz o normal con un valor de p: 0.1413 y 0.3812 (p>0.05) respectivamente. La frecuencia de antecedente de prematuridad en adolescentes con menarquia precoz fue 18% y la frecuencia de antecedente de prematuridad en adolescentes con menarquia normal fue 6%. El promedio de edad de menarquia fue significaitvamente inferior en el grupo con antecedente de prematuridad respecto al grupos sin antecedente de prematuridad; Conclusión: El antecedente de prematuridad es factor asociado a menarquia precoz en adolescentes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo.