Evaluación de los impactos generados por el Programa Minero de Solidaridad con el Pueblo (PMSP) en las poblaciones y comunidades cercanas a las operaciones de la minera Barrick Misquichilka - Rojas Saenz, Carmen Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el propósito de determinar el impacto generado por el Programa Minero de Solidaridad con el Pueblo (PMSP) en las condiciones de vida de las poblaciones y comunidades cercanas al ámbito de influencia de la Minera Barrick Misquichilka entre el año 2007 hasta el año 2010. Han participado en la investigación 597 hogares distribuidos en el ámbito de influencia de la minera Barrick, se ha utilizado la encuesta, la entrevista y el análisis documental, el diseño de contrastación utilizado es “No Experimental – Transversal” de una sola casilla, para el análisis de los datos se hizo uso de la estadística descriptiva. Los resultados de la investigación han permitido establecer que el impacto generado por el Programa Minero de Solidaridad con el Pueblo (PMSP) en las condiciones de vida de las poblaciones y comunidades cercanas al ámbito de influencia de la Minera Barrick Misquichilka ha sido favorable por cuanto existe una clara identificación de Minera Barrick como un actor principal en el impulso a proyectos que apuntan a necesidades básicas y a servicios sociales, junto con la Municipalidad y el Gobierno Central. De manera integral el Programa Minero de Solidaridad con el Pueblo (PMSP) ha comprometido hasta el año 2010 S/. 103.8 millones de nuevos soles, de los cuales en el departamento de Ancash se registraron 99 intervenciones que comprometieron recursos por S/. 45.3 millones de nuevos soles y en el departamento de La Libertad se comprometieron recursos por el monto de S/. 58.5 millones de nuevos soles para 100 intervenciones. Los principales beneficios percibidos por la población beneficiaria de las intervenciones, están asociados a la mejora de sus condiciones de vida, rutas de acceso (conectividad) por sus efectos positivos en la reducción de tiempos de desplazamiento entre localidades y la sensación de un mayor desarrollo local para la atención de sus necesidades básicas. Las intervenciones en los rubros de Nutrición, Salud y Educación alcanzaron el monto de S/. 45 millones de nuevos soles de ejecución financiera, es decir, que el 46% de los recursos ejecutados del programa. Las intervenciones de cadenas productivas y aquellas relacionadas a la dinámica productiva local, han sido reconocidas por la población como de importancia para sus comunidades, dado que, se percibe que coadyuvan a la mejora de sus ingresos, promueven nuevos canales de intercambio comercial, y se ven fortalecidas sus capacidades técnicas.