Necesidad de modificar el tipo penal de lavado de activos incorporando nuevas conductas realizadas mediante medios digitales de intercambio financiero - Yupton Vásquez, Jhonatan Milton (2022)
La presente investigación ante el avance de la tecnología y la comunicaciones y las nuevas modalidad de intercambios financieros que han generado el delito de lavado de activos, ha requerido que se modifique el tipo penal para poder interponer nuevas conductas delictivas para este tipo de actos, es por ello que en base al objetivo esta investigación busca determinar si resulta necesario, modificar el tipo penal de lavado de activos incorporando nuevas conductas realizadas mediante medios digitales de intercambio financiero, para poder establecer este mecanismo se requiere que la investigación aplique una metodología lógica y jurídica, esto conlleva a poder establecer diversas técnicas de recolección de datos como es el caso del análisis documental, la encuestas y como instrumentos al fichaje y el cuestionario, pues con la aplicación de estos instrumentos se aplica la encuesta a los expertos penales, llegando a la conclusión que se ha logrado determinar que dentro de la legislación peruana es necesario la adecuada incorporación de nuevas conductas que puedan ser realizadas a través de los medios digitales en el intercambio financiero, ya que a través de aquello se podrá sancionar adecuadamente a las personas que toman a las criptomonedas como acto del delito de lavado de activo.