Tasa de cesáreas según la aplicación de la Clasificación de Robson en Hospitales nivel III de Trujillo 2022 - Geronimo Plasencia, Lilia Luz (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la tasa de cesáreas según la aplicación de la Clasificación de Robson en hospitales nivel III de Trujillo 2022, la metodología empleó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra fue de 3249 mujeres atendidas por parto de enero a septiembre del 2022. Se utilizó una ficha de datos basada en la Clasificación de Robson. Se recolectó la información del Sistema Informático Perinatal. La tasa de cesárea para el Hospital Belén de Trujillo fue de 74,30% (1402/1887) y los grupos con mayor contribución fueron 5, 1, 10 y 3, mientras que, en el Hospital Regional Docente de Trujillo fue de 75, 26% (1025/1362) y los grupos con mayor contribución fueron 5, 10, 1 y 3. En ambos hospitales, las características socioculturales predominantes fueron: jóvenes, con secundaria y convivientes, y en características obstétricas fueron: multíparas, a término, categoría simple, sin antecedente de cesárea, feto en cefálica e inicio de parto espontáneo. La Clasificación de Robson extenderá la tasa de cesáreas y los grupos con mayor contribución al incremento sobre el parámetro de la OMS (15%).