Relación entre la funcionalidad familiar y la asistencia a la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del Hospital Tomas Lafora de Guadalupe, 2023 - Vila Romero, Yolanda (2024)
La presente investigación se ejecutó con el objetivo de determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la asistencia a psicoprofilaxis obstétrica del Hospital Tomas Lafora de Guadalupe, 2023. Es de tipo relacional descriptivo y no experimental, cuya muestra fue de 85 gestantes con edad gestacional mayor a 20 semanas a quienes se les aplicó el Test de Apgar Familiar de Smilkstein para medir el nivel de funcionalidad familiar. Se encontró que el 44.7% de gestantes tenían entre 24 a 30 años, el 78.8% eran convivientes, el 63.5% poseían grado de instrucción secundaria, el 71.8% procedían del área urbana, el 30.6% eran nulíparas y el 54.1% realizaron entre 4-6 controles prenatales. También, se percibió que el 4.8% que presentaron funcionalidad familiar acudieron al servicio de psicoprofilaxis obstétrica, el 27.9% acudieron al servicio de psicoprofilaxis obstétrica y no presentaron funcionalidad familiar; además, se encontró que la diferencia entre la prevalencia de gestantes que acudieron a psicoprofilaxis obstétrica con funcionalidad familiar y aquellas que acuden a psicoprofilaxis sin funcionalidad familiar fue del 71.4%. En conclusión, prevalece relación entre la funcionalidad familiar y la asistencia a la psicoprofilaxis obstétrica en las gestantes