Control de inventarios y los procesos contables, en la empresa Japan Motors Diesel E.I.R.L Distrito de Piura - 2023 - Mena Silva, Frank Anthony (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación del Control de inventarios y los procesos contables, en la empresa Japan Motors Diesel EIRL Distrito de Piura durante el año 2023. La metodología empleada fue de naturaleza mixta de tipo básico, con un diseño no experimental, enfoque transversal y nivel correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 10 trabajadores de las áreas de almacén y contabilidad de Japan Motors. Además, se realizaron entrevistas a los trabajadores para analizar los puntos más críticos y las áreas de mejora relacionadas con la investigación. Los resultados de la investigación revelaron, a través del análisis estadístico de Pearson, un coeficiente de 94.2%, lo que indicó una correlación positiva y fuerte entre el control de inventarios y los procesos contables, en la empresa Japan Motors Diesel EIRL Distrito de Piura durante el año2023. En conclusión, se destacó la urgencia de un rediseño en los procesos actuales, ya que una gestión más eficiente de los inventarios no solo optimizaría los procesos contables, sino que también contribuiría a una mayor precisión en los procesos contables. Esto es fundamental para la toma de decisiones estratégicas. Se sugiere que Japan Motors Diesel EIRL modernice su sistema de inventarios, implementando una plataforma más robusta que integra de manera eficaz el control de inventarios y los procesos contables. Esta integración permitiría una colaboración más fluida entre ambas áreas, optimizando el manejo y registro de las operaciones. Para facilitar este proceso, es conveniente establecer protocolos claros para la documentación y revisión de inventarios, respaldados por un software de gestión que permita actualizar y supervisar en tiempo real las existencias. Asimismo, se recomienda realizar capacitaciones periódicas al personal encargado para asegurar la precisión en el registro de datos y reducir posibles errores.