Arterial blood analysis of healthy residents in Huamachuco, Peru (3,164 m): a cross-sectional study - Bardales Zuta, Víctor Hugo (2023)
Antecedentes : Dado que la altitud y la etnicidad afectan los gases en sangre arterial, establecer estándares de referencia confiables para estos valores requiere el análisis de la sangre arterial a diferentes elevaciones y ubicaciones. Nuestro objetivo fue medir los gases en sangre arterial de voluntarios jóvenes sanos en Huamachuco, Perú, a 3164 m sobre el nivel del mar. Este es probablemente el primer estudio de análisis de gases en sangre arterial de peruanos sanos del norte que viven a gran altitud. Métodos : Se reclutaron residentes sanos de Huamachuco para este estudio de muestra de conveniencia transversal y se extrajo sangre arterial mediante procedimientos estándar. Se excluyó a las personas con obesidad, diabetes, altos niveles de actividad física y antecedentes de uso de sustancias seleccionadas. Las muestras se analizaron en el sitio en menos de 15 minutos utilizando un analizador Stat Profile Prime CCS (Nova Biomedical). Resultados : Se incluyeron en el estudio datos de 46 participantes (17 hombres, 29 mujeres). Los valores medianos de pH de sangre arterial, oxígeno, dióxido de carbono, calcio ionizado, glucosa, lactato, hematocrito, saturación de oxígeno y bicarbonato fueron 7,42, 9,3 kPa (70 mmHg), 4,5 kPa (33,5 mmHg), 1,04 mM, 5,19 mM, 1,8 mM, 50 %, 94 % y 21,6 mM, respectivamente. También encontramos una menor prevalencia de diabetes entre los habitantes de las tierras altas en comparación con la población peruana. Conclusiones : Los resultados determinados aquí fueron comparables a otros resultados determinados a diferentes altitudes en las Américas, aunque el oxígeno en sangre arterial fue ligeramente superior al previsto. Estos resultados sugieren un patrón de adaptaciones similar a las observadas entre los nativos de las grandes altitudes andinas