Mejoramiento de la I.E.N° 80831 Francisco Bolognesi nivel primaria - secundaria, sector nuevo Florencia, distrito el Porvenir - Barba Azabache, Stephanie Leonor (2021)
La presente tesis se desarrolla en el distrito de El Porvenir, uno de los 11 distritos que conforman la provincia de Trujillo, perteneciente al departamento de La Libertad, en la costa norte del Perú. El Porvenir está ubicado en la parte alta de ciudad de Trujillo, caracterizado por gran crecimiento poblacional, causando un aumento de viviendas informales, y por ende, un crecimiento urbano desordenado. Presenta diversos problemas, uno de ellos es su infraestructura educativa, pese a que posee numerosas instituciones educativas públicas, no todas cuentan con la infraestructura adecuada para atender a la población estudiantil. Es así que las instituciones educativas de nivel primario y secundario existentes en el Distrito de El Porvenir, presentan insuficientes y deficientes ambientes para el desarrollo de las actividades educativas. Es por ello, que la tesis tiene como objetivo mejorar la infraestructura educativa de la IE N° 80831 FRANCISCO BOLOGNESI, en sus niveles de primaria y secundaria, la cual permitirá una educación de calidad con suficientes ambientes educativos, productivos, tecnológicos y complementarios. Así mismo, esta infraestructura educativa será abierta, es decir, será para el uso de los estudiantes y para la población, permitiendo el uso de sus ambientes fuera del horario escolar y la integración entre el equipamiento educativo y la comunidad. Por esta razón, se realizó un análisis y diagnóstico del estado actual de la infraestructura educativa de la IE N° 80831 Francisco Bolognesi, con la finalidad de conocer las condiciones en que se encuentran los ambientes que posee, para luego identificar las necesidades arquitectónicas pedagógicas que requiere, y así finalmente plantear una infraestructura educativa adecuada como respuesta a este problema