Influencia del coeficiente de rugosidad en la perdida de presión de la red de distribución de agua potable en el caserío de Sanjapampa-Huamachuco - Briceño Vega, Jhorden (2021)
El presente proyecto de tesis consiste en evaluar la influencia del coeficiente de rugosidad en la perdida de presión en una red existente de agua potable ubicada el Caserio de Sanjapampa – Sánchez Carrión. Generalmente todos los proyectistas toman este dato coeficientes de rugosidad (150) de la normatividad vigente y son utilizados en todos los diseños de redes de agua potable en el Perú. Este dato varía con el pasar del tiempo y debería tomarse en cuenta para que el funcionamiento de la red sea óptimo para todo el tiempo que es diseñado. se calcula y se estima el coeficiente de rugosidad, empleando diferentes métodos que nos presenta el software waterCAD (métodos implícitos evolutivos) estos están apoyados en el uso de Algoritmos Genéticos (AG). el coeficiente de rugosidad fue calibrado con datos obtenidos de campo (presiones). Al final se realiza un análisis de los valores obtenidos y se concluye sobre los mismos. Todo esto se realiza con la finalidad de evaluar el comportamiento de la red calibrada respecto a la misma red bajo condiciones normadas. este comportamiento hídrico responde a las necesidades mínimas para una población. El valor del coeficiente de rugosidad entre simulados y los observados en campo es de 142.50 lo que representaría el 5 % De desgaste generado por el uso en tres años de funcionamiento del sistema de redes.