Utilidad del índice de inmunidad-inflamación sistemática preoperatorio como predictor de metástasis post resección quirúrgica por cáncer de colon - Jiménez Rodriguez, Katherine Joyce (2019)
Objetivo: Evaluar al índice de inmunidad-inflamación sistémica (IIS) preoperatorio como predictor de metástasis en pacientes con cáncer de colon y determinar factores de riesgo posoperatorios de cáncer de colon metastásico. Material y métodos: Este estudio analítico de pruebas diagnósticas y de casos y controles anidado en una cohorte incluyó a 93 pacientes posoperados (46 casos y 47 controles) aleatoriamente, de cáncer de colon entre los años 2014 al 2018. Se realizó análisis bivariado mediante la prueba de t de Student y X 2 considerándose un valor p < 0.05. En la evaluación de los factores de riesgo se usó OR e IC al 95%. El IIS fue calculado mediante la curva de ROC hallando su punto de corte óptimo, así como la sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Resultados: El IIS preoperatorio fue superior en quienes presentaron metástasis de cáncer de colon (1070.8 vs 645.8, p<0.001). El análisis de la curva ROC determinó que el mejor punto de corte del IIS preoperatorio fue de 528.5. El IIS presentó una sensibilidad de 84.8%, especificidad de 63.8%, valor predictivo positivo de 69.6% y negativo de 81.1% en el diagnóstico de cáncer de colon. Los pacientes con un valor mayor de IIS al punto de corte de cáncer de colon tuvieron mayor riesgo de metástasis (OR: 9.83, p<0.001). En cuanto a las variables intervinientes, existió una mayor proporción de hombres con metástasis (OR:2.5, p=0.049), y la localización más frecuente fue el colon izquierdo (OR: 3.11, p=0.009). Finalmente, el análisis multivariado muestra como único factor independiente al IIS con OR:9.51 e IC al 95%:3.19 - 25.14. Conclusiones: Un índice de inmunidad-inflamación sistémica (IIS) preoperatorio es un predictor de metástasis además de ser un factor de riesgo posoperatorio de cáncer de colon. El IIS preoperatorio junto con la localización izquierda del cáncer y el sexo masculino constituyen factores de riesgo posoperatorios para cáncer de colon metastásico.