La gestión financiera y la liquidez de la cooperativa agraria Red de Organizaciones Productivas Agrarias – REOPA, periodo 2022 - Ramirez Paredes, Maria Fernanda (2025)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la gestión financiera en la liquidez de la cooperativa agraria Red de Organizaciones Productivas Agrarias, periodo 2022. La investigación es de diseño no experimental, de tipo aplicada, enfoque cuantitativo; para la colecta de datos se aplicó el análisis documental. La muestra estuvo conformada por los documentos contables de la cooperativa agraria Red de Organizaciones Productivas Agrarias. Como técnica se utilizó la entrevista, análisis documental y el cuestionario. Los resultados evidencian que la gestión financiera de la empresa es regular, ya que no está obteniendo el retorno esperado por sus inversiones y carece de estrategias financieras definidas. En cuanto a la liquidez corriente, la cooperativa mantiene una sólida posición, pues tiene suficiente activo líquido para cubrir sus deudas a corto plazo, lo que representa un buen indicador de solvencia y una mejor capacidad para afrontar sus compromisos inmediatos. Respecto a la prueba ácida, la cooperativa cuenta con la capacidad de pago frente a sus obligaciones inmediatas, lo que refuerza su solidez financiera. Finalmente, el análisis del capital de trabajo confirma que la empresa dispone de recursos suficientes para afrontar sus deudas a corto plazo, garantizando así su estabilidad operativa. Como conclusión principal se tiene que la gestión financiera tiene un efecto positivo en la liquidez de la cooperativa agraria Red de Organizaciones Productivas Agrarias.