Evidencias psicométricas de la escala de ansiedad social de liebowitz en estudiantes de estomatología de una Universidad Privada de Trujillo - Chávez Argomedo, Camila Milagros (2025)
El presente trabajo plantea el estudio de las propiedades psicométricas de la escala ansiedad social de Liebowitz (LSAS) en estudiantes de estomatología de una Universidad Privada de Trujillo. Esta prueba mide el grado de miedo/ansiedad del entorno social y el desenvolvimiento del individuo; de diseño instrumental psicométrico con la población establecida de 525 universitarios. Se realizó el análisis factorial confirmatorio con la inspección de la validez de constructo mediante el coeficiente de correlación de Spearman Brown; se construyó los baremos y puntos de corte garantizando la validez y confiabilidad de los resultados obtenidos. De acuerdo con los datos, se precisa una confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach es de 0.908 por lo que se determina que existe buen nivel de confiabilidad (alfa > .7) y también se encontró valores de correlaciones con probabilidades 0.000 siendo altamente significativas (p<=0.01 o 1%), por lo que si hay correlaciones entre ellas. En cuanto a la validez de constructo se confirmó un modelo de cinco factores compuesto 21 ítems que obtuvo los índices de bondad de ajuste pertinentes (χ²/gl : 2.80; p<0.001; RMSEA: 0.0586; SRMR:0.0474 CFI: 0.92, TLI:0.91). Se concluye un buen nivel de validez y confiabilidad de la escala hacía una efectiva evaluación de la variable ansiedad social y para futuras aplicaciones con una población semejante