Defectos del desarrollo del esmalte e índice de masa corporal en nivel primaria de la IE Mariano Melgar, Trujillo - 2023 - Benites Vargas, Ana Liz (2024)
Determinar la relación entre los defectos del desarrollo del esmalte e índice de masa corporal en niños de nivel primaria de la IE Mariano Melgar, Trujillo – 2023. Material y método: el estudio fue correlacional, observacional, de corte transversal, integrando 111 niños de 6 a 12 años de la IE, seleccionados por muestreo sistemático estratificado. Se utilizó una Ficha de registro (con confiabilidad y validez sólida), un espejo bucal, explorador, balanza, y tallímetro. En la recolección, se realizó una evaluación de los dientes de los niños para identificar DDE, y del IMC, midiendo su peso en kilogramos y midiendo su estatura, para calcularse el IMC dividiendo el peso del niño entre el cuadrado de su estatura (IMC = peso / estatura²), lo cual se correlacionó, con la prueba estadística RHO Spearman. Resultados: los resultados muestran una correlación significativa y positiva entre el índice de masa corporal (IMC) y los defectos del desarrollo del esmalte, así como las dos dimensiones de la variable (Hipoplasia e Hipomineralización) en la muestra de 111 participantes, con coeficientes de .743, .676 y .268 respectivamente (p.000). Conclusiones: a medida que el IMC aumenta, en promedio 1kg/m2, también tienden a aumentar los niveles de DDE general, Hipoplasia y Hipomineralización. De este modo, la dieta y el IMC tienen un papel importante en la salud bucal y el desarrollo del esmalte en estos individuos.