Motivación académica en estudiantes de los dos últimos ciclos de Psicología de dos universidades privadas de Piura - Carpio Arias, Katherine Zuleyka (2023)
Esta investigación evidenciará el nivel de motivación académica en estudiantes de los dos últimos ciclos de Psicología de dos Universidades Privadas de Piura. Se hizo uso de una población muestral, tratándose así de un total de 170 estudiantes. Todo ello, mediante el uso de la Escala de Motivación Académica (EMA) de Vallerand con 28 ítems divididos en 3 dimensiones: Motivación Intrínseca, Motivación Extrínseca y Amotivación. El diseño de este estudio es de tipo No Experimental, de corte transversal y descriptivo - comparativo. Los datos fueron analizados y procesados a través del estadístico IBM SPSS Statistics versión 25, obteniendo como resultado que entre los estudiantes se obtuvo un P valor de 0,231 (P<=0,05), con un nivel de significancia del 0,05%, lo que no resulta significativo, por lo tanto, no existen diferencias de nivel de motivación académica entre ambos grupos.