Mobbing y autoestima en trabajadores de construcción civil en el distrito de Olmos - Reto Canales, Patricia Alejandra (2021)
Este proyecto de investigación, tiene como propósito y objetivo, determinar la relación entre las variables de Mobbing y Autoestima en trabajadores en el Distrito de Olmos, considerando la edad de los trabajadores. Conforme a lo escrito, se optó por un diseño que corresponde al descriptivo – correlacional; asimismo se utilizó una población – muestra de un total de 150 trabajadores entre los 20 a 59 años de edad. Como lo demuestran estos relatos, se utilizaron los siguientes instrumentos “LIPT-60” para medir el Mobbing y el “SEI” para la autoestima. Por otro lado, hay que destacar los resultado de estudio, en el Mobbing la predominancia de la subescala de Intimidación encubierta con el 29.0% de trabajadores que manifiestan ser víctima de este tipo de acoso, también está la Intimidación manifiesta con el 18.0%, luego el Entorpecimiento del progreso con un 13.9%, el Desprestigio personal con un 12.5% y finalmente el 11.1% en su Incomunicación o bloqueo de la comunicación. Además referente al Autoestima, se observa que el predominante es de 43.3% con un nivel alto de los trabajadores; luego está el nivel medio bajo que se identificó con el 26.0%, seguido del nivel bajo con 20.7% y finalmente el nivel medio alto solo fue mostrado por el 10.0%. Para finalizar, como lo demuestra lo mencionado anteriormente, los resultados obtenidos en la prueba de correlación de Spearman, se evidencio una gran medida significativa (p<.01), teniendo una relación inversamente y en grado medio entre Mobbing y Autoestima en trabajadores de una empresa de construcción civil en el Distrito de Olmos.