Funcionalidad familiar y dependencia emocional de pareja en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Trujillo - Sandoval Marquina, Jorge Alejandro (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre funcionalidad familiar y dependencia emocional de pareja en estudiantes de Enfermería de una Universidad Privada de Trujillo. El tipo de investigación fue sustantiva-descriptiva y el diseño trasversal-correlacional, la misma que se desarrolló con una muestra de 221 estudiantes los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo estratificado. Se aplicó dos instrumentos: La escala de evaluación de la cohesión y la adaptabilidad familiar (FACES III) de David Olson, Joyce Portner y Yoav Leves (1985) adaptado a la ciudad de Lima y el inventario de dependencia emocional (IDE) de Jesús Aiquipa Tello (2015) cuya procedencia es Lima. Concluyéndose que la dimensión cohesión del funcionamiento familiar presenta una correlación altamente significativa (p<0.01), inversa y en grado medio con todos los componentes de dependencia emocional de pareja (miedo a la ruptura, miedo e intolerancia a la soledad, prioridad de la pareja, necesidad de acceso a la pareja, deseos de exclusividad, subordinación y sumisión, deseos de control y dominio), sin embargo la dimensión de adaptabilidad de funcionalidad familiar no presenta correlación significativa (p>.05) con todos los componentes de dependencia emocional de pareja en estudiantes de Enfermería.