Análisis comparativo del comportamiento hidráulico de un tramo del cauce del río Pachachaca aplicando HEC RAS para el diseño de defensas ribereñas en el distrito de Calamarca - Julcan - Vivanco Alva, Ricardo Augusto (2018)
Una inundación sucede cuando una tormenta genera gran cantidad de escorrentía y esta sobrepasa la capacidad de carga de los ríos .el resultado obtenido de este fenómeno es el rebalse de los bancos en determinado curso del rio y por lo tanto la inundación de las t ierras aledañas conocidas como llanuras de inundación. ”Las llanuras de inundación son, en general, aquellos terrenos sujetos a inundaciones recurrentes con mayor frecuencia y ubicados en zonas adyacentes a los ríos y cursos de agua “(Organización de los estados americanos OEA1993). Realizar un plan de riesgo para las inundaciones es una labor que necesita mucho tiempo de investigación. Por eso necesitamos de herramientas tecnológicas que permitan ubicar y comprender las actividades de inundación antes de que sucedan; de esta manera podemos tener una mejor visión de lo que está sucediendo para saber: dónde ubicar diques y su altura, dónde realizar ampliaciones, rectificaciones del cauce y qué tanto; si vale la pena o no reubicar poblaciones y dónde; así como ubicar áreas donde se presentan fenómenos hidráulicos que afectan el comportamiento de la inundación. Es así, como el uso del modelo hidráulico HEC-RAS integrado con la extensión GeoRAS, permite extraer la topografía del área de interés por medio de un TIN (triangulated irregular network); simular inundaciones con diferentes caudales y condiciones de rugosidad establecidos por el usuario y generar un nuevo TIN con las alturas y áreas cubiertas por el agua. Con la información generada con el modelo es posible trabajar a nivel preventivo y correctivo. Aprovechando la tecnología de modelación hidráulica, se decidió realizar una simulación en un segmento de 5.9 Km del Río Pachachaca, en el distrito de Calamarca Julcán. Dado que la cuenca del Río Pachachaca no cuenta con información hidrometereológica trasladaremos dicha información de la cuenca del Río Cajamarquino, que presenta características fisiográficas similares y cuenta con información hidrometereológica. Los datos Hidrológicos utilizados en el presente estudio han sido obtenidos de la estación Weberbahuer, cuya información registra datos desde los años 1973 a 1998 (25 años). Un dato importante en el diseño es la verificación in situ, observando con los lugareños de la zona, las señales de máximas avenidas, habiéndose registrado en el mes de Abril del año 1998 la máxima avenida, información valiosa para determinar su altura y compararla con el caudal obtenido por el método racional. El método de encauzamiento de Altunin- Manning determinó un ancho de 22.33, Simons y Henderson nos dio 26.6 metros, el método de Pettis 27.59 metros y el método de Blench nos dio un ancho de base de 22.49 metros, la altura de muro dio como resultados de 2.8 metros. Para lo antes mencionado se han realizado estudios básicos de ingeniería como estudios de topografía y mecánica de suelos y se aplicó el método racional para la determinación del caudal máximo y usando el modelamiento hidráulico en Hec Ras se ubicaron zonas críticas de inundación para proceder al diseño de los diques de enrocado y finalmente hacer un análisis comparativo del comportamiento hidráulico.