Relación entre la apertura comercial y la pobreza. Un análisis para América Latina, periodo 2005 - 2021 - Escalante Mori, Mayra Alejandra (2022)
En esta investigación, se ha estudiado la relación de la apertura comercial y la pobreza en países de América Latina. Para el estudio se ha considerado una muestra de 5 países: Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. El indicador de la apertura comercial es la proporción de las exportaciones e importaciones con respecto al PBI nacional, y el indicador de la pobreza hace referencia al grupo de personas cuyos ingresos se encuentran por debajo de la línea de pobreza. Para medir la relación se usó una regresión de mínimos cuadrados en 2 etapas, con efectos variables, tomando datos anuales de panel para el periodo 2005-2021. Los resultados indicaron que hay una relación indirecta entre ambas variables, esto quiere decir que un aumento en un 1% en el índice de apertura comercial de cada país reduce el nivel de pobreza en 4.21% en Brasil, 2.66% en Chile, 2.40% en Colombia, 0.13% en México y 3.09% en Perú en promedio durante el periodo estudiado