Estudio técnico, económico y financiero para la producción y comercialización de licor base de arroz en la ciudad de Trujillo - Roldán Alfaro, Guadalupe Natividad (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo demostrar la viabilidad de la instalación de una planta de producción y comercialización de licor a base de arroz y para ello el estudio se inició mediante un análisis estratégico del sector donde se desarrollara el proyecto a fin de determinar las oportunidades y amenazas del macroentorno así como las fortalezas, debilidades y el análisis de la competitividad directa e indirecta del microentorno para finalmente determinar las estrategias a considerar en el desarrollo del proyecto (Matriz FODA). Posteriormente se desarrolló el estudio de mercado utilizando una encuesta para determinar la demanda objetivo del producto y que este comprendido en el NSE “B” y “C”. Luego se realizó el análisis de la localización de planta utilizando el método de factores ponderados utilizando 16 factores claves dentro de los cuales se consideró la inseguridad ciudadana y el factor apalancamiento como factores más relevantes; como resultado se determinó el distrito de Trujillo como la localidad más importante. Asimismo, se determinó la capacidad de planta optima en base al análisis de costos y gastos operativos y financieros evaluándose por el indicador VAN cuyo valor optimo fue de S/170,930.99 para una capacidad optima de 34,739 unidades. Finalmente se realizó un análisis de costos y gastos operativos, inversiones que demandara la implementación de la planta para luego determinar la mejor alternativa de financiamiento y con ello elaborar los estados financieros proyectados del balance y estados de resultados. Los resultados fueron positivos desde el punto de vista económico y financiero con un VANE y VANF de S/175,976.96 y S/126,939.60 respectivamente. Además, se determinó una tasa interna de retorno económica de 40.79% y TIR financiera de 60.12% superior a los costos financieros del portafolio de inversiones ( WACC=12.48%) y tasa mínima de rentabilidad exigida por los inversionistas (TMAR= 13.20%) lo que demostraron la viabilidad económica y financiera del proyecto.