Implementación de una solución Business Intelligence para apoyar en la toma de decisiones en la Empresa Agro Micro Biotech SAC - Lozano Pinchi, Juan Leder (2019)
El presente proyecto describe mi experiencia profesional como Analista de Inteligencia de Negocios en la empresa Agro Micro Biotech S.A.C., localizada en la ciudad de Lima. El proyecto que desarrollé surge ante la necesidad de los usuarios del Área Comercial para acceder a información confiable, rápida y de calidad para agilizar la toma de decisiones. La solución implementada está enfocada en el área comercial, porque en esta área se presentaba un cuello de botella para consultar la información comercial desde dos fuentes de datos. El procedimiento que se realizaba para acceder a la información deseada iniciaba con la solicitud del usuario comercial al Área de Sistemas, estos datos eran extraídos de dos bases de datos, la primera en SQL Server que corresponde a los datos de ventas, y la segunda en PostgreSQL que corresponde a las propuestas económicas o cotizaciones. Los datos obtenidos debían ser depurados, ordenados, clasificados y exportados a un archivo Excel y luego entregado al usuario final. Este proceso a parte de ejecutarse manualmente, tomaba un tiempo considerable en implementar, generaba una dependencia del Área de Sistemas y tenía altas probabilidades de brindar información errónea. Para agilizar este proceso propuse la implementación de una solución de DW/BI (Data Warehouse/Business Intelligence) basado en un modelo dimensional, para automatizar el proceso de reportes, integrar y estructurar sus repositorios de datos y obtener con mayor eficiencia, precisión y de manera rápida la información necesaria para brindar soporte a la toma de decisiones. El desarrollo del proyecto fue guiado por la metodología de Ralph Kimball, denominada Ciclo de Vida Dimensional del Negocio, el cual se enfoca en el desarrollo de proyectos de DW/BI, y como herramientas BI, trabajé con la Suite de Inteligencia de Negocios de Microsoft (SQL Server Integration Services, SQL Server Analysis Services, SQL Server Reporting Services y Power BI). Con esta solución se logró que la información sea comprensible, confiable, actualizada en tiempo real y fácilmente accesible para el usuario final, evitando de esta manera la dependencia del área de sistemas. El informe está dividido en tres capítulos. En el primer capítulo se basa en mi experiencia profesional y una breve descripción de los proyectos en que participé. En el segundo capítulo se describe los objetivos del presente proyecto, la metodología y el marco teórico. El tercer capítulo se basa en el desarrollo del presente proyecto, donde se define el alcance, los recursos utilizados y los resultados alcanzados.