Complicaciones maternas y neonatales del manejo activo y expectante de la ruptura prematura de membranas en gestantes pretérmino - Vásquez Sito, Kassandra (2019)
Objetivo: Determinar las complicaciones maternas y neonatales del manejo activo y expectante de la ruptura prematura de membranas en gestantes pretérmino. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional y diseño de cohorte anidado retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por gestantes pretérmino con ruptura prematura de membranas las cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo un grupo de 78 gestantes que recibieron manejo activo y 20 gestantes con manejo expectante. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para el análisis de datos. Resultados: No hubo diferencia significativa en los resultados de las complicaciones maternas del manejo activo en comparación con el manejo expectante (p=0.2107). El resultado de los manejos y los efectos en el neonato, concluyó que hay menos complicaciones en el manejo activo (p=0,003). Conclusiones: No hay diferencia significativa respecto a las complicaciones maternas con ambos tipo de manejo; sin embargo, el manejo activo es un factor protector para el neonato por presentar menos complicaciones en éste.