Infección por SARS-COV-2 como factor de riesgo para complicaciones en puérperas, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2020 - Vásquez León, Nathalie Ingrid (2022)
La investigación tuvo como objetivo Identificar si la infección por SARS-CoV-2 es un factor de riesgo para complicaciones en puérperas del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz 2020.Metodología:Se realizo una investigación analítico observacional de cohorte retrospectivo de casos y controles mediante la selección y revisión de 180 historias clínicas, asignando 60 casos y 120 controles de puerperas.Resultados: Entre las infecciones puerperales, las más comunes son del Tracto urinario y endometritis; preeclampsia tardía en puérperas infectadas representa el 45% , en no infectadas, el 28,3%. Al análisis de OR se confirma que las puérperas infectadas son un factor de riesgo para las complicaciones de infecciones puerperales y preeclampsia posparto (OR = 2,04 y 2, 07), complicaciones por enfermedades preexistentes, Diabetes mellitus tipo 2 en pacientes infectadas el 28,3%, en no infectadas el 0,8%. el 10% de pacientes infectadas presentan Asma, el 0,8% en no infectadas , el 33,3% de puérperas infectadas presentan Trastornos hipertensivos tardíos, y el 6,7% en no infectadas. Al análisis del OR confirma que Diabetes, asma e hipertensión arterial (OR = 45,05, 13,22 y 7,00) en puérperas infectadas son un factor de riesgo para las complicaciones Conclusiones : La infección por SARS CoV2 es un factor de riesgo para complicaciones en puérperas del Hospital Víctor Ramos Guardia.