Factores de riesgo para ventilación mecánica prolongada en neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hosital Belén de Trujillo durante el tiempo 2014-2019 - Farfan German, Karen Abigail (2020)
Objetivo: Determinar si el bajo peso al nacer, la prematuridad extrema, la sepsis, la persistencia del conducto arterioso y la hipertensión pulmonar son factores de riesgo para ventilación mecánica prolongada en neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de tipo casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por aquellos neonatos en ventilación mecánica hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2014- 2019, con una distribución de 47 casos y 188 controles, obteniéndose los datos de historias clínicas que cumplan con los criterios de inclusión pertinentes. Resultados: Se encontró que, de los cinco factores propuestos, cuatro resultaron ser factores de riesgo para ventilación mecánica prolongada, resultando estadísticamente significativos con un valor p= 0,000. El OR (IC 95%) que se obtuvo fue; para prematuridad extrema OR 34,6 (14,7-81,4), muy bajo peso al nacer OR 12,3(5,5-27,3), persistencia del conducto arterioso OR 13 (5,6- 30) e hipertensión pulmonar OR 11,6(4,1-32,6). Por otro lado; el factor sepsis no obtuvo un valor estadístico significativo. Con respecto al análisis multivariado los cuatro factores mantuvieron la significancia estadística. Sin embargo; se resalta que el muy bajo peso al nacer obtuvo un valor p en su límite superior (p= 0.049). Conclusión: la prematuridad extrema, el muy bajo peso al nacer, la persistencia del conducto arterioso y la hipertensión pulmonar son factores de riesgo para ventilación mecánica prolongada en los neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos.