Descripción del manejo agronómico del cultivo del palto (Persea americana L.) bajo el reglamento técnico de la producción orgánica - Visconde Chujutalli, Jorge Emilio (2013)
El objetivo de esta tesis fue determinar los beneficios técnicos, legales, ambientales y económicos por una asociación dedicada a la producción de palto orgánico. La formulación de esta tesis responde a un proceso de investigación científica, para evaluar los beneficios desde una perspectiva técnica, social, económica, organizativa, legal y ambiental. Se ha desarrollado las investigaciones y evaluaciones de cada uno de los aspectos a fin de dar respuesta al problema planteado Para el análisis de los beneficios obtenidos por la producción orgánica basados en un reglamento técnico, se ha utilizado por parte del equipo investigador, información primaria, la cual correspondió a entrevistas individuales a diferentes grupos de agricultores y socios que se encuentran registrados en la asociación PROPALTO. Estas entrevistas tuvieron la finalidad de recaudar información primaria. Se utilizó de forma simultánea, información secundaria para recolectar datos demográficos en referencia a la población en estudio. Con ambas fuentes debidamente procesadas se determinó las conclusiones, expectativas y opiniones de parte de los socios de PROPALTO. Con esta tesis se está dando a conocer parte de los beneficios que se tiene por un sistema de producción orgánica basado en un reglamento dado por el estado peruano. De esta manera da respuesta al problema y confirmación a la hipótesis planteada de que existían beneficios técnicos, legales, económicos en una producción orgánica que está en armonía con el medio ambiente, respetando la integridad cultural, social y demográfica del ámbito que lo rodea.