Parto por cesárea relacionado a enfermedad de membrana hialina en neonatos pretermino. Hospital Belén de Trujillo 2013-2016 - Díaz Rodríguez, Jorge José (2018)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar si el parto por cesárea es un factor de riesgo para Enfermedad de membrana hialina (EMH) en neonatos pretérmino. Material y Método: Se realizó un estudio de tipo observacional analítico retrospectivo de diseño de casos y controles; la población de estudio estuvo constituida por 228 neonatos pretérmino atendidos en el Departamento de Neonatología del Hospital Belén de Trujillo, con edad gestacional entre 28 y 33 semanas por examen físico mediante el test de Capurro, siendo 76 casos y 152 controles. La población de estudio fue estratificada según edad gestacional por examen físico en un estrato 1 (28, 29 y 30 semanas) y en un estrato 2 (31, 32 y 33 semanas). En ambos estratos, se investigó la relación entre el parto por cesárea y la EMH. Resultados: Existió una relación estadísticamente significativa entre el parto por cesárea y la EMH en los neonatos pretérmino, hallándose un Odds Ratio de 2.72 y un valor de p de 0.001. El riesgo de presentar la enfermedad en aquellos neonatos expuestos al parto por cesárea fue estadísticamente significativo en el estrato 1 (p=0.003) con un OR= 3.4 [IC al 95%= 1,5 - 8], mas no lo fue en el estrato 2 (p=0.07) con un OR= 2.1 [IC al 95%= 0.91 - 4.8]. Conclusión: El parto por cesárea es un factor de riesgo para EMH solo en neonatos con edad gestacional de 28 a 30 semanas.