Nivel de conocimiento y aplicación de las normas de bioseguridad en el área de endodoncia en estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, 2017 - Gonzalez Villarreal, Lilian Damaris (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el Nivel de conocimiento y aplicación de los estudiantes de Estomatología del ciclo académico 2017-II sobre las normas de bioseguridad en el área de endodoncia de la Universidad Privada Antenor Orrego – 2017. Este estudio fue prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, se desarrolló en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego e incluyó a 132 estudiantes. Se empleó una encuesta, previamente validada (contenido, criterio y constructo) mediante un estudio piloto, obteniendo una buena confiabilidad (Alpha de Cronbach) en el nivel de conocimiento (α=0.704) y de aplicación de las normas de bioseguridad (α=0.713). Se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado de homogeneidad de poblaciones y se consideró un nivel de significancia del 5 %. Los resultados demostraron que el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad y el nivel de aplicación de los estudiantes estuvo en un nivel regular con 70% y 57%, respectivamente. Al evaluar según el ciclo, en el nivel de conocimiento el VII ciclo presentó el mayor porcentaje (79%), y en el nivel de aplicación el VI ciclo obtuvo mayor porcentaje (93%). Finalmente se obtiene que existe una correlación significativa entre las variables (P =0.000). Concluyendo que los estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego 2017-II, presentan un nivel regular de conocimiento y de aplicación de las normas de bioseguridad en el área de endodoncia.