Hiperémesis gravídica como factor de riesgo de preeclampsia en gestantes del hospital José Alfredo Mendoza Olavarría - Sánchez Cubas, Claudia Alejandra (2024)
Objetivo: Determinar si la hiperémesis gravídica es un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en pacientes gestantes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital José Alfredo Mendoza Olavarría – Tumbes, 2017 – 2022. Metodología: Observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se requirieron 56 historias clínicas con diagnóstico de preeclampsia para los casos y 112 historias clínicas sin diagnóstico de preeclampsia para los controles. El instrumento fue la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba chi cuadrado y el Odds ratio. Resultados: Luego de aplicar la prueba Odds ratio se obtuvo 3,710; que nos indica que una gestante con hiperémesis gravídica tiene 3,710 veces de riesgo de padecer preeclampsia. Luego de realizar el análisis mediante la prueba chi cuadrado se obtuvo p≤0,05; por lo cual existe asociación entre la hiperémesis gravídica y la preeclampsia. Conclusiones: La hiperémesis gravídica si es un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia