Asociación entre trastorno por abuso de sustancias y depresión en pacientes del Hospital II-2 Tarapoto - Jorge Salas, Ingrid Stefany (2017)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre trastorno por abuso de sustancias y depresión en pacientes del Hospital II-2 Tarapoto. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, retrospectivo, casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 147 pacientes adultos evaluados por consultorios externos; los cuales fueron divididos en 2 grupos: con trastorno por abusos de sustancias y sin él; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, género ni procedencia entre pacientes con trastorno por abusos de sustancias y sin él. La frecuencia de depresión en pacientes con trastorno por abuso de sustancias fue 35%. La frecuencia de depresión en pacientes sin trastorno por abuso de sustancias fue 16%. Existe asociación entre trastorno por abuso de sustancias y depresión con un odds ratio de 2.72, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre trastorno por abuso de sustancias y depresión en pacientes del Hospital II-2 Tarapoto.