Dependencia Emocional de pareja entre los universitarios de las carreras de Psicología e Ingeniería Civil de una Universidad Privada de Piura. - Chuica Mogollón, Noemi Geraldine (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las diferencias en la dependencia emocional de pareja entre los universitarios de las carreras de Psicología e Ingeniería Civil de una universidad privada de Piura. Esta estuvo constituida por una muestra de 221 estudiantes universitarios de ambos sexos, pertenecientes al octavo, noveno y décimo ciclo de ambas carreras. Esta investigación es de tipo descriptiva comparativa. El instrumento que se utilizó fue el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa Tello. Por otro lado, en los análisis de resultados se utilizaron programas como Microsoft Excel y SPSS, donde se obtuvo que no se evidenciaron diferencias significativas (p > .05) en la dependencia emocional entre los universitarios de las carreras de Psicología e Ingeniería Civil de una universidad privada de Piura. Esto sugiere que entre ambas carreras no se evidencian diferencias en la forma de relacionarse sentimentalmente con sus parejas, incluyendo las dimensiones evaluadas en el test. A partir de los datos obtenidos, se conseguirá prevenir a través de acciones que aborden la problemática y disminuir los casos de universitarios dependientes de su pareja