Significancia pronóstica de la razón ganglionar metastásica en la sobrevida a 5 años luego de gastrectomía curativa por carcinoma gástrico avanzado. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte 2008 – 2013 - Marín Córdova, Norma Edith Sharon (2016)
Determinar la significancia pronóstica de la razón ganglionar metastásica en la sobrevida a 5 años de pacientes luego de gastrectomía distal curativa por carcinoma gástrico avanzado MATERIAL Y MÉTODOS. El presente estudio de análisis de sobrevida, prospectivo, observacional y longitudinal, analizó información de 68 pacientes con adenocarcinoma gástrico avanzado resecable que fueron atendidos en el Instituto Regional de Enfermedad Neoplásicas del Norte durante el período 2008 – 2013. RESULTADOS.La edad promedio de la serie total fue 64.04 ± 12.22 años (rango: 38 – 85 años). Los pacientes presentaron una mayor frecuencia etaria > 60 años (66.2%), el sexo predominante fue el masculino (51.5%) con una relación M: F de 1.06: 1. El número de ganglios linfáticos metastásicos oscilaron entre 0 - 29 (media, 3.9 ± 5.8) y el número de ganglios linfáticos resecados comprendió los rangos de 13 - 66 (media, 35.34 ± 12.60). No hubo correlación significativa entre el número de ganglios linfáticos metastásicos y el número de ganglios linfáticos extirpados (r = 0,208, p = 0.089). La sobrevida de la serie total a los 5 años fue de 55.9%, con una media de sobrevida de 44.11 ± 3.38 meses De acuerdo al estado ganglionar regional (N) de la 7ma edición de la UICC, los pacientes con N0 (n = 27), pN1 (n = 12), pN2 (n = 17) y pN3 (n = 12) mostraron tasas de sobrevida a los 5 años de 77.2%, 27.2%, 46.3% y 40% respectivamente (p = 0.005). Los pacientes fueron estratificados en NR0 (razón 0%), NR1 (razón 1% - 59%) y NR2 (razón > 60%). Sus tasas de sobrevida a 5 años fueron de 77.2%, 40.9% y 33.3% respectivamente (p = 0.013) CONCLUSIONES. La razón ganglionar metastásica constituye un sistema predictor de sobrevida actuarial a 5 años coherente en comparación con el estado ganglionar regional (N) del sistema de clasificación de la Unión Internacional Contra el Cáncer.