Sistema de planificación de recursos empresariales y su incidencia en los procesos operativos de las MYPES, Cajamarca - 2021 - Vera Correa, María Elena (2023)
En la actualidad se valora la importancia de los sistemas de información en la economía de las empresas, de los países y en nuestro quehacer diario, pues están muy ligados en la toma de decisiones; a causa de la pandemia los pequeños negocios han sentido la urgencia de integrar nuevas tecnologías y herramientas de vanguardia en sus operaciones para no quedar relegados, es por ello que esta investigación plantea como objetivo: Determinar la incidencia de un sistema de planificación de recursos empresariales en los procesos operativos de las MYPES, Cajamarca – 2021. Para ello se plantea un estudio explicativo, con un diseño pre experimental trabajando con una muestra de 15 MYPES de la ciudad de Cajamarca que han implementado un ERP, la recolección de datos se hizo a través de encuestas y análisis documental, procesando los resultados a través de un software estadístico. Dentro de los hallazgos más importantes se determinó que el ERP mejora los tiempos, calidad y capacidad de respuesta de los procesos operativos, incidiendo positivamente en estos; contrastando de esta manera la hipótesis a través de una prueba ANOVA, luego de verificar que los datos son normales con el estadístico de Kolmogorov-Smirnov.