Impacto de la informalidad laboral en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2010 -2023 - Pizan Ballena, Piero Paul German (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo de determinar el impacto que ha tenido la informalidad laboral en el crecimiento económico del Perú, durante el periodo 2010 – 2023. El trabajo fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y correlacional. La muestra consistió en series estadísticas que abarcaron 56 trimestres, desde enero de 2010 hasta diciembre de 2023, utilizando las variables de PBI, empleo informal y empleo formal. Para analizar el impacto del empleo informal contrastando con el impacto del empleo formal en el crecimiento económico, se usó el método econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). El Perú ha mostrado un crecimiento económico relativamente fuerte durante la primera parte de la segunda década del siglo XXI, con una desaceleración notable hacia finales de dicha década y una contracción severa durante la pandemia de COVID-19 (año 2020). Durante los años de mayor crecimiento económico (2010- 2013), se observa una disminución en el empleo informal pasando de 77.1 % a 73.7%. Esto puede atribuirse a una mayor creación de empleos formales impulsada por la expansión económica y las políticas de formalización. Finalmente, los hallazgos de esta investigación reflejan que el empleo formal impacta en mayor medida al crecimiento económico que el empleo informal, lo cual sugiere que al mitigar la informalidad e incrementar y fortalecer la formalización se logrará un impacto significativo en el crecimiento económico