Posibilidades de desarrollo del centro poblado de Santa Rosa, distrito Querecotillo provincia de Cutervo - Pando Ezcurra, Tamara (2022)
La comunidad del centro poblado Santa Rosa pertenece al distrito de Querecotillo de la provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca. Allí las autoridades locales han tomado la iniciativa de reunirse y plantearse un conjunto de interrogantes y la primera pregunta por responder es qué hacer para salir adelante del estancamiento económico que no les ha permitido construir una comunidad económicamente sólida, que garantice mejores condiciones de vida para sus integrantes. A través de esta investigación nos aproximamos al ámbito subjetivo de esta comunidad campesina, identificando cómo funcionan los procesos de articulación política y social entre las autoridades municipales, los campesinos, los líderes comunitarios y los demás actores sociales que intervienen en el territorio. Esta investigación se desarrolló en tres etapas. la primera se inició con un trabajo de campo que permitió contactar con los actores sociales del centro poblado Santa Rosa, incluyendo el área rural. La técnica utilizada fue la observación participante. En la segunda etapa contrastamos la información obtenida a partir de la observación participante y realizamos entrevistas a los líderes comunitarios y focus group con estudiantes de secundaria. Una vez procesados los datos cualitativos logramos identificar los aspectos más relevantes acerca de los imaginarios sociales de los habitantes de esta comunidad en relación con su situación actual y con sus imaginarios del futuro. En la tercera etapa realizamos la devolución del análisis de las problemáticas sociales que aquejan a esta comunidad campesina y las propuestas de solución planteadas por los mismos actores de la comunidad.