Sintomatología depresiva y estilos parentales en niños del colegio privado peruano canadiense de Chiclayo, 2015. - Gozzer Minchola, Marissa Jessica (2015)
La presente investigación surge con la finalidad de conocer si existe asociación entre la sintomatología depresiva y los estilos parentales en niños de 3ro a 6to grado del nivel primario del Colegio Privado Peruano Canadiense de Chiclayo. Asimismo, tiene como objetivos específicos identificar la sintomatología depresiva e identificar los estilos parentales predominantes. La investigación responde al tipo correlacional por asociación. La variable sintomatología depresiva fue medida empleando el Cuestionario de Depresión Infantil de Kovacs CDI, mientras la variable estilos parentales por el Test de Estilos Parentales EPA-N para adolescentes, instrumentos que fueron validados y administrados a 119 alumnos de ambos sexos, matriculados de 3ro a 6to grado de primaria y seleccionados mediante la técnica de muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Se encontró que existe asociación significativa (α< 0.01) entre la sintomatología depresiva y los estilos parentales autoritario y superprotector, asimismo que existe asociación significativa (α= 0.05) entre la sintomatología depresiva y el estilo parental autoritativo.