Efecto antiparasitario de la semilla de Cucurbita maxima “zapallo” en alumnos de la Institución Educativa N° 82119 de la zona rural Corisorgona - Cajamarca, 2018 - Campos Sánchez, Jhoana Madelid (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto antiparasitario de la semilla de Cucurbita maxima “zapallo” en alumnos de la Institución Educativa N° 82119 de la zona rural Corisorgona, se realizaron análisis parasitológicos a 56 alumnos de los cuales 29 resultaron parasitados para la cual se preparó un jarabe a base de semillas de zapallo. Los resultados de los alumnos parasitados fueron de 44,82% de Entamoeba histolytica, 34,48% de Giardia intestinalis, 6,9% de Fasciola hepatica, 6,9% de Blastocystis hominis y 6,9% de Entamoeba histolytica y Giardia intestinalis. Posteriormente se dividió a los 29 alumnos en dos grupos que consta de 15 alumnos para el grupo problema y 14 para el grupo control. A los alumnos del grupo problema se les administró un frasco de jarabe de zapallo de 50g/60mL como dosis única en ayunas y a los alumnos del grupo control se les administró un frasco de jarabe de albendazol de 100mg/5ml x 20 mL en ayunas por dosis única. Después de 7 días se realizó otros análisis parasitológicos para constatar la efectividad de los jarabes. Los resultados mostraron que los tipos de parásitos encontrados, fueron los mismos que se identificaron antes del tratamiento; no mostrando diferencia significativa (p ˃ 0,05) de cuerdo al análisis estadístico T – Student; por lo que se concluyó que el jarabe de semillas de Cucurbita maxima “zapallo”, no tiene efecto antiparasitario contra los diferentes tipos de parásitos identificados.