Uso racional de la clindamicina de 300 mg (V.O) en los consultorios de odontología y dermatología del Policlínico EsSalud de Cajamarca en pacientes entre las edades de 15 a 28 años durante el periodo Mayo – Agosto 2016 - Carmona Carhuanambo, Segundo Asencio (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el uso racional de clindamicina de 300mg por vía oral, en los consultorios de odontología y dermatología del policlínico EsSalud de Cajamarca en pacientes entre las edades de 15 – 28 años durante el periodo mayo - agosto del 2016. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en 24 pacientes de 15 a 28 años que usaron clindamicina 300mg por vía oral, atendidos en los consultorios de dermatología y odontología de EsSalud Cajamarca. Como instrumento de recolección de datos se usó una ficha técnica y como fuente las historias clínicas de los pacientes seleccionados. Los resultados mostraron: edad promedio de los sujetos de estudio fue de 18 a 25 años; el 75% varones y 25% mujeres; 92% se atendieron en el consultorio de dermatología con la patología prevalente de Acné vulgar y 8% en odontología. La dosificación fue inadecuada, observándose que al 54% se le dosificó clindamicina de 300mg vía oral cada 12 horas, al 46% cada 8 horas, a ningún paciente se le dosificó cada 6 horas. Resultados que permiten concluir que no existe un adecuado uso racional de clindamicina de 300mg vía oral, tanto en dosis como en intervalo, en los consultorios de odontología y dermatología de dicho nosocomio.