Concepción de justicia y aceptabilidad de las rondas urbanas de Cajamarca - Díaz Zambrabo, Mariana Blanca (2019)
Como el derecho es un ordenamiento regulatorio que atraviesa a toda una sociedad organizada políticamente, su sentido no puede ser exclusivo de los profesionales ni científicos del derecho, ya que su estudio filosófico-social es lo que permite evaluar su funcionamiento de forma completa, de ahí que en esta tesis se responda a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre la concepción de justicia y aceptabilidad de las rondas urbanas de Cajamarca? Lo que supone que se cumplió con los siguientes objetivos específicos: (1) Determinar la concepción de justicia que tiene el poblador cajamarquino, (2) Determinar el grado de aceptación que tienen las actividades de las rondas urbanas de Cajamarca por parte del poblador cajamarquino. Los datos finales provenientes mayoritariamente son de mujeres, con estudios superiores y con edades entre los 18 hasta los 45 años, han determinado que no existe relación entre la aceptación de las rondas urbanas y la concepción de justicia que tiene el poblador común de la ciudad de Cajamarca.