Impacto del Drawback en las exportaciones de palta en periodo: enero 2003 – junio 2017. - Alarcón Núñez, Ánchela (2018)
Por lo antes indicado se plantea la hipótesis de que: El drawback tiene un impacto positivo sobre las exportaciones de Palta. Lo que se logra demostrar con los datos tomados entre el primer trimestre del año 2003 hasta el segundo trimestre del año 2017. Contrastar la hipótesis planteada mediante la modelación econométrica fue posible mediante la revisión de más de 58 800 Declaraciones Únicas de Aduanas (DUAs) o registros de exportación que involucran el envío de más de 60 000 productos registrados en series de la misma cantidad, además de datos sobre las tasas de drawback y fechas en las cuales entraron en vigencia. Las fuentes consultadas son de tipo secundario y de carácter oficial. Una vez contrastada la información bajo las pruebas econométricas básicas, se determinan los resultados y se realizan las recomendaciones necesarias.